ФАМИЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
gerb.jpg (5083 bytes)

ИЗ ИСТОРИИ ДВОРЯНСТВА

ДВОРЯНЕ НОВИКОВЫ

(РОД СУЩЕСТВУЮЩИЙ)

Гербовый щит с красными полями и лазуревым щитком в средине, где помещены золотая пятижальная звезда (вверху) и под нею серебряный серп луны рогами вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною; в нашлемнике три страусовых пера. Намет ларузевый и красный с подложкою золотом.
Родов дворян Новиковых несколько, но тот герб, который мы помещаем теперь, записан в "Родословной книге" Московской губернии в VI части и заключает уже тринадцать колен с родоначальником, т. е. должен начинаться с XVI века.
Родоначальником был какой-то Михаил, сын которого был Меркурий, в 1524 году отпущенный в Свияжск в качестве помощника воеводы с казною царскою. У Меркула Михайловича был сын Семен и внуки Ефрем и Федор. Ефрем, прозванием Курдюм, в 1576 г. испомещенный в Мещовском уезде, имел трех сыновей: Федора, убитого в московскую разруху, Степана и Лукьяна (бездетного). У
Федора Ефремовича были сыновья Яков и Арист Федоровичи. У Якова Федоровича было пять сыновей: Иеремия Яковлевич, убитый под Конотопом, Захария Яковлевич, Федор Яковлевич и (младший) Михаил Яковлевич - все четверо бездетные, предпоследний же - Григорий Яковлевич, дворянин московский, значащийся по боярским книгам 1677-92 г., был отец Федора и Никиты Григорьевичей, потомства которых мы не знаем.
У Ариста Федоровича, дворянина московского 1636-77 г., было шесть сыновей: Иван, Богдан, Григорий, Федор, Матвей и Михаил. Иван Аристович, дворянин московский 1677 года, был отец Филиппа, Саввы (стряпчего 1692 г.), Гавриила и Ивана Ивановича, отца дьяка (1706 г.) Данилы Ивановича Новикова. Богдан Аристович (стольник 1676 г.) и Григорий Аристович были бездетные, как и предпоследний их брат - Матвей Аристович (стряпчий 1683 г., стольник 1686 г.). Федор
Арйстович (воевода у засечных крепостей в Корсунской черте 1676 г., стряпчий 1683 г., стольник 1686 г.) имел сына Василия. А самый младший их брат - Михаил Аристович (стряпчий 1676 г.) - был отцом трех сыновей: Василия, Павла и Петра Михайловичей, потомства которых мы не знаем.
Второй (средний) сын Ефрема (Курдюма) Семеновича - Степан Ефремович попал в плен к крымцам (1591 г.) и, выехав только через 30 лет (1621 г.), подал заблаговременное извещение о набеге крымцев на Русь. Он имел одного сына Владимира Степановича, бывшего в литовском плену (1610-34 г.), наследовавшего земельную вотчину 400 четьи в Углицком уезде и имевшего тоже одного сына Матвея Владимировича, отца: Андреяна Матвеевича (стряпчего 1692 года), Ивана Матвеевича и Тита Матвеевича, отца Ивана Титовича и деда Ивана и Федора Ивановичей.
Младшая ветвь, теперь существующая, пошла от Федора Семеновича, имевшего сына Андрея Федоровича, женатого на Агафье, по смерти мужа получившей прожиточное поместье с сыном Степаном. Иван Андреевич, дворянин московский 1640 г., был старший сын от первой жены и оставил одного сына Алексея, стряпчего 1676 г., стольника 1679 г.
Алексей Иванович (голова в Жилецкой сотне под Чигирином, стольник) был и отцом стольника (1688 г.) Василия Алексеевича, в браке с Анной Ивановной NN оставившего дочь Анну и сыновей: младшего - бездетного Петра, старшего - Ивана и среднего - Василия Васильевича, отца статского советника Петра Васильевича (род. 1740 г., +1834 г.). Василий Васильевич ходатайствовал при Павле I о выдаче копии сказки о роде Новиковых, поданной в 1686 году, и, получив ее, представил помещаемое нами здесь родословие.
Петр Васильевич, советник тверской казенной палаты, сын ходатая о родословии рода и гербе, от брака с Анной Филипповной Максимовой имел двух сыновей: Василия Петровича (род. 1782 г.), подполковника, и Ивана Петровича (род. 1785 г.), майора, да дочерей: Варвару - за статским советником Фонтоном де-Верраион, Елизавету (род. 1773 г.) и Екатерину (род. 1788 г.). Иван Петрович имел детей: Варвару (род. 28 января 1821 г.), Петра (род. 20 июня 1825 г.), Николая (род. 24 ноября 1826 г.), Анну (род. 15 марта 1824 г.), Владимира (род. 10 июля 1829 г.), Елизавету (род. 28 января 1842 г.) и Ивана (род. 10 января 1833 г.). Это потомство статского советника Петра Васильевича Новикова владело в Рузском уезде селом Успенским-Васильевским.Что касается владельцев села Авдотьина Бронницкого уезда - сыновей статского советника Ивана Васильевича - поручика Николая Ивановича Новикова и его брата Алексея Ивановича - родство с ними владельцы села Васильевского доказать не могли, хотя у Василия Алексеевича, кроме сына Василия, были и Иван с Петром, но, должно быть, тот Иван Васильевич не был отцом знаменитого развивателя в России печатного дела при Екатерине.

(текст приводится по книге "История родов русского дворянства", С-Петербург, 1886)

© Андрей Новиков, 2003-2018