ФАМИЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
gerb.jpg (5083 bytes)
Начало Фамилия Дворянство Родословная Энциклопедия Сайты Автор Древо Индекс Гостевая

АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Наиболее полную информацию о прошлом своей семьи можно почерпнуть из архивных источников. Это метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, обывательские и дворянские родословные книги, дела о дворянстве, послужные и формулярные списки, разнообразные материалы Герольдмейстерской конторы и Вотчинной колегии, столбцы и книги Разрядного и Поместного приказов, синодики, вкладные книги и др. источники о которых подробно можно прочитать в генеалогической литературе и на генеалогических сайтах.
О семье Новиковых я собрал наибольший объем информации из метрических книг. Во время поисков неоднократно встречались мои однофамильцы в разных населенных пунктах. Во многих обласных архивах можно собрать массу информации о своих предках из метрических книг.
Метрические книги велись приходскими священниками, которые были обязаны записывать в них каждый факт крещения, венчания и погребения, который имел место в данном приходе. Причем соответствующие записи должны были вноситься незамедлительно после совершения соответствующего обряда.
Начиная с XVII века, сам формуляр метрических книг неоднократно менялся. На 1830 год, формуляр выглядел следующим образом. Он состоял из трех частей: "О родившихся", "О бракосочетавшихся", "О умерших".
Первая часть метрической книги состояла из четырех граф. В первой записывалась нумерация родившихся, причем для лиц мужского и женского пола эта нумерация велась отдельно. Интересно, что в тех случаях, когда крещение получали не новорожденные, а уже взрослые мужчины и женщины, которые решили принять православие, факт их крещения записывался в графу "У кого кто родился" под следующим порядковым номером, а по итогам года этих людей засчитывали в общее число родившихся. Вторая графа содержала сведения о числе рождения и родителях крестившегося. В графе третьей указывалось число крещения, а в четвертой - информация о восприемниках, или крестных отце и матери.
Вторая часть содержала информацию о заключенных браках и так же как и первая состояла из четырех граф: "№", "когда и кто именно венчаны", "числа венчания", "кто были поручители".
В части третьей отдельно нумеровались факты смерти лиц разного пола, указывались день смерти и данные об умершем, его возраст, причина смерти, имя священника, который совершил исповедание и приобщение; и, наконец место погребения.
Как видим, метрические книги содержали довольно подробные сведения о прихожанах. Поэтому выписки из именно этих документов запрашивались полицией, другими учреждениями и органами власти в качестве подтверждения статуса того или иного человека. Не случайно, что на священников возлагалась обязанность вести метрические записи аккуратно, не допуская помарок и исправлений, поскольку от точности ведения метрик часто зависела судьба человека.
Одним словом, ведя метрические записи, священники исполняли во многом те же функции, что и работники современных ЗАГСов, а проблемы которые могли возникнуть в случае ошибок в ведении метрик, можно сравнить с теми, с которыми сталкиваются наши современники, чьи данные неправильно зафиксированы в свидетельстве о рождении, паспорте, свидетельстве о браке и других документах.

Начало Фамилия Дворянство Родословная Энциклопедия Сайты Автор Древо Индекс Гостевая

© Андрей Новиков, 2003-2018